В марте 2017 года журналу «Сибирские огни» исполнилось 95 лет. Это одно из старейших изданий литературной периодики России. И если из гоголевской «Шинели» вышла вся российская словесность XIX столетия, то из «Сибирских огней» - практически вся литература Сибири века XX-го. Об истории журнала читатели абонемента ЦГБ им. В. М. Шукшина могут узнать с выставки, посвященной этой славной дате. Давайте вместе откроем страницы истории. Идея «толстого» литературного журнала витала в Сибири давно. Ещё А. М. Горький в 1912 году предлагал сибирякам взяться за его издание. «Чудесное было бы дело», - говорил он. Однако четкие очертания идея эта обрела лишь в ноябре 1921 года, когда в Новониколаевске образовался отдел государственного издательства – Сибгосиздат. Члены редколлегии Сибгосиздата были в то время: Ем. Ярославский, Д. Тумаркин, В. Правдухин, М. Басов, Ф. Березовский, секретарём – Л. Сейфуллина. Их с полным правом можно считать основателями журнала «Сибирские огни».
21 марта 1922 года первый номер журнала увидел свет. Журнал был сразу замечен и быстро завоевал внимание читателей, в том числе и тех, кто представлял культурную российскую элиту. «Этот журнал приходится признать лучшим из провинциальных», - отозвался о нём нарком культуры А. В. Луначарский.
А пятилетие спустя А. М. Горький, так оценивал деятельность «Сибирских огней»: «Из «Искры» разгорелись… довольно яркие костры во всем нашем мире, - это даёт мне право думать, что отличная работа «Огней» разожжет духовную жизнь грандиозной Сибири». В словах основоположника соцреализма была не только высокая оценка, но своеобразная программа на будущее.
В чем же причина быстрого и прочного читательского признания? Наверное, в том, прежде всего, что организаторы журнала четко и ясно определи его цели и задачи. И лучшие произведения, увидевшие свет на его страницах, как раз тем и волновали читателей, что пытались ответить на жгучие вопросы современности. Революция, гражданская война, крутая ломка общественной жизни и сознания людей, строительство новой экономики, Великая Отечественная война – вот, что было в поле творческого зрения писателей-сибиряков – авторов «Сибирских огней».
Многие широко известные, впоследствии, писатели здесь становились «на крыло» и взмывали в высокое литературное небо. Немало замечательных произведений, опубликованных в журнале «Сибирские огни», вошло в золотой фонд отечественной словесности. Это романы В. Шукшина «Любавины», «Я пришел дать вам волю», и первая часть эпопеи В. Шишкова «Урюм-река», и эпические полотна А. Иванова «Вечный зов», «Повитель», А. Черкасова «Хмель», и повести В. Астафьева «Кража», В. Распутина «Деньги для Марии». Это и стихи и поэмы Л. Мартынова, В. Федорова, Е. Стюарт… Список можно продолжать и продолжать.
В то же время, писателей-сибиряков волновала жизнь и судьба народностей Сибири и в «Сибирских огнях» можно встретить немало произведений на эту тему. Можно вспомнить, например, романы М. Ошарова «Большой аргиш», и А. Коптелова «Великое кочевье», повести Р. Фраермана «Огневка», А. Смердова «В стране «Темира», стихи и поэмы И. Мухачева… мн. др. авторов…
В кругу литературной периодики «Сибирские огни» - долгожители. Ни один «толстый» литературный журнал за всю историю России не достигал столь почетного возраста. Далеко не всё в истории «Сибирских огней» было гладко и благолепно, хватало трудностей. Журнал и сегодня переживает отнюдь не лучшие времена. Но, как бы там ни было, сделанное «Сибирскими огнями» невозможно переоценить, как нельзя представить сегодня без этого журнала самый значительный, яркий и творчески насыщенный период (советский) литературной истории Сибири.