Русская кухня - это сложное хитросплетение обрядов и кулинарии, каждое блюдо или напиток имеет свой смысл. Она же - отражение географических особенностей, верований и обычаев. Благодаря историческим потрясениям часть рецептов была утрачена, по поводу национальной принадлежности другой эксперты до сих пор спорят. Тем не менее многое удалось сохранить, в том числе и в фондах Национальной электронной библиотеки.
Традиции русской кухни отличаются разнообразием, хотя для западных аристократов ее национальные особенности и блюда казались простоватыми. Зато теперь можно в полной мере оценить ее натуральность и естественность.
К пище можно относиться совершенно по-разному: как к топливу, необходимому для продолжения жизнедеятельности, как к отражению собственного успеха или как к искусству. Мы посмотрим с точки зрения национального достояния и отражения культуры. Впрочем, взять себе на вооружение несколько рецептов в практических целях тоже не возбраняется!
Подборка начинается с объемного кулинарного сборника рецептов, который был размещен в «Журнале для хозяек» за 1913 и 1914 годы. Все рецепты систематизированы и каталогизированы, можно найти блюда попроще и посложнее. Рецептов довольно много, более 100, выбрать есть из чего.
Следующее издание, с которым Вы можете ознакомиться - «Винный погребок, или Открытие так называемых (секретных) рецептов...». В нем авторы рассказали о том, как в домашних условиях приготовить всякого рода спирты, водки, ликеры. А еще летучие масла, эссенции, экстракты, искусственные вина, уксусы, сиропы и остальные составные напитки.
Еще один сборник кулинарных рецептов, адресованный молодым хозяйкам со скромным бюджетом, так и называется: «Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек». Он составлен С. А. Могилышцкой, основательно знакомой с помещичьей кухней времен крепостного права, когда на еду было обращено так много внимания, что разнообразие блюд казалось бесконечным. А что вы думаете о выпечке? Да, калорийно, и точно обеспечит вам внеочередной поход в тренажерный зал, но почему бы не побаловать себя. Взбитые коврижки, миндальные коврижки, нюрнбергские коврижки... У вас уже текут слюнки? Чувствуете этот сладкий запах теста из духовки? «Приготовление пряников. Практическое руководство для приготовления и печения различных сортов пряников по домашним рецептам», 1911г.
А еще на Руси было немало вегетарианских рецептов. Хотите узнать? Тогда смотрите издания: «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня», 1914. «Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания», 1894.