В марте 2024 исполнилось 55 лет со дня советско-китайского вооруженного конфликта, когда советские пограничники приняли бой на клочке советской земли - острове Даманский.
Накануне 55-ой годовщины трагических событий 15 марта 1969 года, в Центральной библиотеке имени В.М. Шукшина прошел час памяти «Герои дальневосточных рубежей».
В этот день мы вспомнили о причинах возникновения конфликта на участке советско-китайской границы, о действиях пограничников по отражению провокаций и о мужестве тех героев, чьи имена навечно вошли в историю пограничных войск. А помог нам в этом наш гость, непосредственный участник вооруженного конфликта, Попов Александр Иванович. С 15 по 28 марта ему довелось участвовать в боевых действиях и выдворять нарушителей государственной границы. Александр Иванович рассказал, что 15 марта он стал свидетелем боевого применения установки реактивных систем залпового огня «Град». После увольнения в запас устроился работать на «Сибприбормаш» и, по иронии судьбы, 13 лет делал комплектующие для снарядов системы «Град». На встречу с ветераном Великой Отечественной войны Александром Ивановичем Поповым пришли юнармейцы и студенты Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса.
Сражение за Даманский стало первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы и едва не завершилась ядерной войной между двумя социалистическими странами - Советским Союзом и Китаем.
В результате жестокого вооружённого столкновения между советскими пограничниками и военнослужащими китайской армии 94 человека получили ранения, погибли 58 советских военнослужащих, из них 49 пограничников. В числе погибших трое уроженцев Алтайского края: младший сержант Михаил Лобода призывался военным комиссариатом Калманского района. Вступил в бой 2 марта в составе группы пограничников Нижне-Михайловской пограничной заставы под командованием младшего сержанта Юрия Бабанского. Раненый, 2 марта 1969 года он дрался с врагом до последнего патрона. Посмертно награжден медалью «За отвагу»; сержант Борис Головин из Красногорского района призывался из Горно-Алтайска. Проходил службу в должности командира расчета станкового противотанкового гранатомета СПГ 9 Камень-Рыболовского пограничного отряда. После событий 2 марта его расчет в составе группы пограничников направили для усиления Иманского пограничного отряда. Утром 15 марта, когда завязался бой, расчет сержанта Головина на умело выбранной огневой позиции вел меткий огонь по противнику. Пограничники продолжали сражаться, пока не были уничтожены прямым попаданием вражеской мины. Посмертно сержант награжден орденом Красной Звезды; ефрейтор пограничных войск Владимир Родионов призывался Топчихинским РВК. Принимал участие в пограничном конфликте на острове Даманский 2, 15 марта 1969 года. При выполнении обязанностей по охране государственной границы СССР, во время очередного обстрела с китайской территории 23 марта получил тяжелое ранение в голову, умер в военном госпитале 31 марта 1969 года.
Пять человек удостоились звания Героя Советского Союза: это начальник Иманского пограничного отряда полковник Демократ Леонов (посмертно), начальник заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин, начальник заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), командир отделения младший сержант Юрий Бабанский, а также военнослужащий 2-го батальона 199 мотострелкового полка младший сержант Владимир Орехов (посмертно).
В боях за остров с 2 по 16 марта 1969 г. Москва, несмотря на свою локальную победу, решила не обострять конфликт и отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. После полугодового противостояния, сопровождавшегося регулярными обстрелами с обеих сторон, в сентябре 1969 года остров заняли китайские военнослужащие. С 1991 года остров Даманский окончательно перешёл под юрисдикцию КНР. Теперь на картах он значится как Чженьбао.