Библиотека имени В.М. Шукшина

24 мая 2024

«Память о Великой Победе»

 

Продолжаем публикацию дайджеста «Память о Великой Победе» по материалам сайта Президентской библиотеки.
(смотрите первую часть здесь >>>)

На базе информационных ресурсов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Управления делами Президента Российской Федерации в течение ряда лет в сети Интернет будут размещаться электронные копии архивных документов, отражающих предысторию, ход и итоги Второй мировой войны. 

Выявление и оцифровка документов осуществляются на основе отечественных, трофейных и зарубежных архивных фондов.

 

Вторая мировая война в архивных документах (комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов)

 Вторая мировая война в архивных документах

Просмотр архивных документов Комплекса доступен из любой точки мира. Специально для зарубежной аудитории заголовки и аннотации к документам, тексты сопроводительных статей опубликованы также на английском языке.

Кроме оцифрованных архивных документов в Комплексе размещен перечень основных интернет-проектов, баз данных, других тематических интернет-публикаций документов, виртуальных туров по истории Второй мировой войны, разработанных государственными учреждениями субъектов Российской Федерации и различными организациями.

 

1933.jpg
 1933 год

1934.jpg
 1934 год

1935.jpg
 1935 год

1936.jpg
 1936 год

1937.jpg
 1937 год

1938.jpg
 1938 год

1939_1.jpg
 1939 год (до 1 сентября)

1939_2.jpg
 1939 год (с 1 сентября)

1940.jpg
 1940 год

1941_1.jpg
 1941 год (до 22 июня)

1941_2.jpg
 1941 год (с 22 июня)

1942.jpg
 1942 год

1943.png
 1943 год

1944.png
 1944 год


Обращаем внимание, что материалы, представленные в проекте, содержат шокирующие подробности и описания зверств и издевательств над мирным населением; на фото запечатлены массовые захоронения, эксгумация останков. В соответствии с законодательством Российской Федерации данные визуальные материалы запрещены к просмотру детям до 16 лет, а также лицам, страдающим нервными и психическими заболеваниями.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Росархив

Федеральный архивный проект
Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны
1941–1945 гг.

Архпроект_преступления нацистов.jpg

Представляемый в настоящее время комплекс документов отражает злодеяния, совершенные нацистами и их пособниками преимущественно на оккупированной территории РСФСР и Карело-Финской ССР. В дальнейшем проект планируется пополнять документами и свидетельствами о преступлениях, совершенных на территориях других республик СССР. Специально для проекта были рассекречены документы РГАСПИ, РГВА, архивов ФСБ, МВД и Минобороны России.

Своеобразная «Книга памяти» – один из разделов проекта – собрал имена мирных жителей, ставших жертвами чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков, их сообщников и пособников, содержит на сегодняшний день около 25 тыс. имен.

Сайт «Победа. 1941–1945»

сайт победа.jpg

Сайт «Победа. 1941–1945» включает экспозицию наиболее ярких архивных фотодокументов, раскрывающих величие и историческую значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне, и информацию о составе и объемах фотодокументов военного периода, хранящихся в государственных архивах Российской Федерации.

 

Интернет-проект «Сталинград»

сталинград.jpg 

Интернет-проект «Сталинград» представляет собой виртуальную историко-документальную выставку, посвященную контрнаступлению советских войск под Сталинградом, завершившегося разгромом немецко-фашистских войск и положившего начало перелому в Великой Отечественной войне.

 

Интернет-проект РГАФД «Войной расстрелянные строки». Стихи поэтов-фронтовиков

войной расстрел.строки.jpg

Проект посвящен уникальному явлению советской и русской культуры – поэтам-фронтовикам. Стихи поэтов-фронтовиков рассказывают о той боли, тех радостях, надеждах, эмоциях, чувствах, которые переживали молодые люди, вынужденные каждый день идти на смерть: убивать, видеть смерти друзей и умирать самим…

Сотрудники Научно-информационного отдела Российского государственного архива фонодокументов отобрали 42 поэтов и 64 записи стихотворений, в основном в исполнении авторов.

Всеволод Багрицкий, Ольга Берггольц, Семен Гудзенко, Муса Джалиль, Юлия Друнина, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Юрий Левитанский, Булат Окуджава, Давид Самойлов, Константин Симонов, Борис Слуцкий, Николай Старшинов, Арсений Тарковский, Александр Твардовский, Илья Эренбург и др. читают свои стихотворения и стихотворения погибших на войне друзей.

 

Нюрнбергский процесс в документах российских архивов

 нюрнберг.jpg

Федеральное архивное агентство представляет коллекцию электронных образов архивных документов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики Российской Федерации Историко-документального департамента МИД России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива фонодокументов. Предисловие подготовлено ведущим отечественным исследователем истории Нюрнбергского процесса, к.и.н. Н.С. Лебедевой (ИВИ РАН).

Представленные документы из фонда Международного военного трибунала для главных немецких преступников (Нюрнбергского процесса), протоколы заседаний и постановления Политбюро ЦК ВКП(б) (в том числе «Особые папки» Политбюро и материалы к ним), документы из личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.Я. Вышинского освещают малоизвестные страницы истории процесса, связанные с его подготовкой и участием СССР в Международном военном трибунале. 

 

Министерство обороны Российской Федерации 

Портал «Память народа»

память народа.jpg 

С мая 2015 года работает информационная система «Память народа». Система объединяет все ранее созданные нами общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов Победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и награждениях. Все сведения объединены в единую информационную интерактивную систему с возможностью подбора документов и восстановления истории службы воина.

 

Проект «Дорога памяти»

 дорога памяти.jpg

Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

Министерство обороны России призывает граждан направлять имена и фотографии предков, защищавших Отечество с 1941 по 1945 гг.

Для того, чтобы портрет вашего родственника занял почетное место в «Дороге памяти», достаточно загрузить фотографию удобным способом, в том числе на портале «Память народа»:

Перейти в форму загрузки фотографии и имени участника войны Добавить фото к ранее найденному на портале документу или записи.

 

Министерство культуры Российской Федерации

Проект «Культурные ценности – жертвы войны». Информация о культурных ценностях, в судьбе которых трагическую роль сыграла Вторая мировая война

 култценности_жертвы.jpg

Прежде всего, это документально установленные факты российских военных утрат, проиллюстрированные списком пострадавших музеев, попредметными перечнями разграбленных и уничтоженных произведений искусства, книг, рукописей, архивных фондов и их восстановленными изображениями, специальные исследования по данным вопросам. В годы Великой Отечественной войны в России пострадало свыше 160 музеев, 4000 библиотек (погибло 115 млн. изданий), архивов 19 областей (утрачено 17 млн. дел). Создатели Сводного каталога проводят комплексные работы по поиску и сбору документов, касающихся «военной судьбы» российских культурных ценностей, обработке и сравнительному изучению получаемой о них информации.

 

Интерактивная карта истории «Карта Победы»

карта победы.jpg

«Карта Истории» — детальная цифровая карта с интегрированными в нее уникальными кино- и фотоматериалами крупнейших архивов России, которые вовлекают аудиторию в изучение ключевых событий, связанных с жизнью страны. На карте можно найти статьи, фотографии и кинохронику, а также архивные документы, представленные в формате карты, они помогают формированию у пользователей полной картины событий прошлого, а современная подача контента и интерактивные механики делают процесс исследования истории увлекательным.

 

Онлайн-проекты

Электронная выставка «Сибирский Сокол» приурочена к 110-летию лётчика, первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. В основе экспозиции – материалы Новосибирской государственной областной научной библиотеки, совместно с которой была подготовлена выставка.  Содержит фрагмент из метрической книги Покровской церкви Новониколаевска за 1913 год с записью о рождении Александра Покрышкина, фотографии дома, где он жил, и школы, где учился, фотоснимки самого Покрышкина разных лет – от ученика школы ФЗУ до маршала авиации, блокнотные страницы со сведениями о пунктах боевых вылетов и числе сбитых самолетов, рукописи и другие оцифрованные материалы, представленные на выставке, рассказывают о боевом пути и послевоенной жизни прославленного летчика, наградах, мемориальных местах и учебных заведениях, названных в его честь.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Алтайский край

Культура Алтая в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Сборник документов. - Барнаул, 2010.

ir_reg_altayskiy_kray_1.jpg

Посвящен деятельности местных и находившихся в эвакуации на Алтае в военные годы учреждений культуры, творческих коллективов. Многие документы, включенные в издание, публикуются впервые, в том числе иллюстративные материалы и фотодокументы из фондов личного происхождения краевого архива и ГМИЛИКА. Богатый иллюстративный материал взят из фонда художника Алтайского краевого театра драмы М.Н. Николаева. Афиши, программы концертов и спектаклей сохранились в личных фондах артистки Е.В. Скрипченко и художественного руководителя краевого театра кукол В.Г. Филова. Из фондов музея представлены афиши, программы спектаклей, фотографии артистов эвакуированных театров. Введение в научный оборот новых документов архивного и музейного фондов Алтайского края значительно расширяет источниковую базу по истории Великой Отечественной войны и истории культуры края.

 

Предприятия, эвакуированные на территорию Алтайского края в 1941–1945 гг.

 ir_reg_altayskiy_kray_2.jpg

Великому подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны посвящен документальный проект краевого государственного учреждения «Государственный архив Алтайского края» «Предприятия, эвакуированные на территорию Алтайского края в 1941–1945 гг.».

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край был одним из основных районов размещения эвакуированных предприятий из европейской части Советского Союза. На Алтай прибыло оборудование фабрик и заводов из Белоруссии и Украины, из Ленинграда, Москвы, Сталинграда и других мест западных, южных и центральных районов страны.

Справочник включает 27 исторических справок с приложением к ним 149 документов из фондов КГУ ГААК.

Материалы в справочнике расположены по предприятиям, внутри предприятия по хронологии. Каждому документу присвоен порядковый номер в валовом порядке.

1.13. Бийский завод «Молмашстрой»;

1.14. Бийский завод «Электропечь»;

1.15. Бийский котельный завод;

1.16. Бийский машиностроительный завод «Продмаш»;

1.17. Бийская обувная фабрика;

1.18. Бийский фанерно-спичечный комбинат;

1.19. Бийская швейная фабрика № 1.


Поделиться страницей