Библиотека имени В.М. Шукшина

29 января 2025

Антон Павлович Чехов: «Цель моя – правдиво нарисовать жизнь».

Рис. 1 Коллекция «А. П. Чехов (1860–1904)»

Антон Павлович Чехов, писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. В своих текстах Чехов поднимал самые разные темы, но вот о самом себе писать не любил.

29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. На портале Президентской библиотеки можно найти электронные копии раритетных изданий, которые включают редкие произведения «раннего» Чехова, богатую библиографию, критику, фотографии, видеолекции, а также воспоминания современников о нём.

Антон Чехов родился 17 (29) января 1860 г. в большой семье в Таганроге. Его отец, Павел Егорович, сначала гонял продавать быков из Воронежской губернии в Москву, а в 1858 году стал купцом третьей гильдии. В браке с Евгенией Морозовой у них родилось шестеро детей, сам Антон был третьим.

Обстановка в доме Чеховых была строгой: детям не позволяли бездельничать. Ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети должны были изучать ремесло: Антон, например, познавал профессию портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих.

Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, прозвище, которое дал ему один из учителей. В 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу.

В 1876 г. семья была вынуждена переехать в Москву, а Антон Павлович, зарабатывая на жизнь репетиторством, остался до окончания учёбы в гимназии в Таганроге. В эти годы он много читал, писал очерки для гимназических журналов. Тогда же Чехов написал первую пьесу – «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела».

Рис. 2 Антон Павлович Чехов. Портрет работы Н. П. Чехова. Холст, масло. 1883(?). Государственный литературный музей [Изоматериал : электронный ресурс] : [открытка]. В 1879 г. Чехов окончил гимназию и уехал из Таганрога в Москву. Там он начал заботиться о семье, обеспечивал близких на скромный доход от литературных публикаций. Писатель сочинял рассказики, анекдоты, остроты и заметки для юмористических журналов «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», а также других изданий под псевдонимами – Человек без селезёнки, Чехонте, Врач без пациентов и пр.

Дебют Чехова в печати состоялся в декабре того же года: в журнале «Стрекоза» были опубликованы рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». А первый его сборник «Шалопаи и благодушные», который был подготовлен к печати в 1882 году, не увидел свет. Цензоры сочли, что молодой литератор слишком едко высмеивал пороки и уклад жизни добропорядочных обывателей. Немало противоречивых мнений вызвали также «Пёстрые рассказы», в 1886-м году опубликованные в журнале «Осколки». Итогом споров стало мнение авторитетного Владимира Короленко: «Вся книга <…>, проникнутая ещё какой-то юношеской беззаботностью, сверкала юмором, весельем, часто неподдельным остроумием и необыкновенной сжатостью, и силой изображения, выделяясь при этом <…> особенной, только А. П. Чехову свойственной печалью».

В этом же году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова. Впоследствии он признается, что не помнит, почему сделал именно такой выбор, но о решении своём никогда не жалел.

Став дипломированным врачом, Антон Павлович спас сотни жизней. С этими малоизвестными страницами биографии классика, его заслугами в медицине можно ознакомиться благодаря уникальным материалам, представленным в коллекции «А. П. Чехов (1860–1904)» на портале Президентской библиотеки.

Среди наставников Антона Чехова были выдающиеся учёные-медики, такие как хирург Николай Склифосовский и терапевт Григорий Захарьин.

Рис.3 Измайлов, Александр Алексеевич (1873-1921). Чехов : 1860-1904 : биографический набросок / А. Измайлов. - Москва : типография т-ва И. Д. Сытина, 1916. -VIII, 592 с. ; 20 см.  Рис. 4 из книги литературного критика Александра Измайлова «Чехов: 1860–1904: биографический набросок», которая представлена на портале Президентской библиотеки

из книги литературного критика Александра Измайлова «Чехов: 1860–1904: биографический набросок», которая представлена на портале Президентской библиотеки.

Табличка на входе никогда не была формальностью – Антон Чехов действительно лечил – успешно и зачастую бесплатно.

Особую самоотверженность врач Чехов проявил во время эпидемии холеры в 1892 году. Обстановка в Серпуховском уезде, где он работал, оставляла желать лучшего.

Рис. 5 Воспоминания Антона Чехова из книги Александра Измайлова «Чехов : 1860-1904 : биографический набросок».

В лечении холеры доктор Чехов добился больших успехов, благодаря его помощи были спасены многие жизни: «с августа по 15 октября, по его словам, он записал на карточках 500 больных, в общем же принял не менее тысячи», сообщает Измайлов.

Нагрузка была колоссальная. Неоднократно из-за усталости Чехов хотел бросить медицину и посвятить себя литературе, успехи в которой были значительными. Однако отказаться от одного в пользу другого ему было сложно, в итоге смыслом жизни Антона Павловича стала литература.

Слишком серьёзными, при всей неотразимости чеховского юмора, были литературные искания писателя, и чётко обозначена гражданская позиция автора. В его произведениях комическое и трагическое уравновешивают друг друга, представляя жизнь во всей своей полноте.

Рис. 6 Полонская, К. Чехов / К. Полонская ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - Ташкент : Государственное издательств УзССР, 1943. -77, [2] с.Исследователь К. Полонская в книге «Чехов» (1943), электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки, размышляет о творчестве Чехова: «Смысл писательской работы Чехов определяет так: 

Рис. 6 Полонская, К. Чехов / К. Полонская ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - Ташкент : Государственное издательств УзССР, 1943. -77, [2] с.

Чехов ищет «норму», рисуя разнообразные отклонения от неё. Своеобразие Чехова-художника в том, что он не только умел обнаруживать пошлость в мирной, благопристойной, иногда даже внешне культурной и счастливой жизни, не только умел показать её страшную засасывающую силу, но и в том, что он противопоставлял ей высокое интеллектуальное содержание жизни лучших своих героев».

Предметом пристального изучения позже станут 100 коротких рассказов Чехова, нигде не опубликованных ранее, часть из которых будет включена в объёмные литературоведческие сборники, например, 

Рис. 7 А.П. Чехов : затерянные произведения. Неизданные письма. Воспоминания. Библиография / под редакцией М. Д. Беляева и А. С. Долинина ; [автор предисловия: М. Кленский]. - Ленинград : Атеней, 1925. - 303, [1] с. ; 19 см. - (Труды Пушкинского Дома при Российской академии наук). - Библиографический список сочинений А. П. Чехова (1880-1904) / М. П. Кленский: с. 253-301. - Указатель имен: с. 302-303. - 2000 экз. «А. П. Чехов: затерянные произведения. Неизданные письма. Воспоминания. Библиография» в очередном томе «Труды Пушкинского дома при Российской Академии наук» (1925).

А. Измайлов – крупнейший биограф-исследователь жизни и творчества Чехова, подготовивший его первое полное собрание сочинений, в своём труде «Чехов: 1860–1904: биографический набросок» пишет: «Чехова отличала органическая прямота. <…> Он был умный мужик, сын умного мужика, который не привык к пафосу. Он его не допускал в своём творчестве, хотя и мечтал от начала до конца о счастливой земле, согретой изяществом, любовью, братством».

Рис. 8 Чехов, Антон Павлович (писатель; 1860-1904). Письма А. П. Чехова : Т. 1-6 / А. П. Чехов. - Москва : издание М. П. Чеховой, 1912-1916. -6 т. ; 21 см. В 1890 г. Чехов совершил поездку в Сибирь и на Сахалин, где произвёл перепись населения острова, собрал огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей.

В книге А. Измайлова «Чехов: 1860–1904: биографический набросок» этой поездке отводится особое место. Вернувшись, Антон Павлович засел за большой пятилетний труд «Остров Сахалин», который стал мощным художественным документом своего времени.

В книге К. Полонской приводятся строки из письма Чехова Суворину: «Не знаю, что у меня выйдет, но сделано мною не мало. Хватило бы на три диссертации. Я вставал каждый день в 5 часов утра, ложился поздно, и все дни был в сильном напряжении от мысли, что мною многое ещё не сделано».

А. Ф. Кони, воспоминания которого о Чехове приведены в сборнике «А. П. Чехов: затерянные произведения. Неизданные письма. Воспоминания. Библиография», писал: «В его книге о Сахалине за строгой формой и деловитостью тона, за множеством фактических и цифровых данных чувствуется опечаленное и негодующее сердце писателя».

Рис. 9 А.П. Чехов : затерянные произведения. Неизданные письма. Воспоминания. Библиография / под редакцией М. Д. Беляева и А. С. Долинина ; [автор предисловия: М. Кленский]. - Ленинград : Атеней, 1925. - 303, [1] с. ; 19 см. - (Труды Пушкинского Дома при Российской академии наук). - Библиографический список сочинений А. П. Чехова (1880-1904) / М. П. Кленский: с. 253-301. - Указатель имен: с. 302-303. - 2000 экз. 

Рис. 10 Кони, Анатолий Федорович (1844-1927). Воспоминания о Чехове / А. Ф. Кони. - Ленинград : издательство "Атеней", 1925. -28, [4] с. <…> Чехов ясно осознавал практическую непригодность и нравственный вред нашей типической тюрьмы и наших сибирских острогов, для которых, по его словам, «прославленные шестидесятые годы» ничего не сделали», – напишет позже А. Ф. Кони в своей книге «Воспоминания о А. П. Чехове», ознакомиться с которой можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

Благодаря писательскому искусству А. П. Чехова и юридическим заметкам А. Ф. Кони, на Сахалине было создано отделение Общества попечения о семьях ссыльнокаторжных.

В 1892 г. Чехов купил усадьбу в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в эти годы, писатель собирал пожертвования для голодающих. Здесь он бесплатно лечил окрестных крестьян, во время холеры работал санитарным врачом от земства: в его участке было 25 деревень, четыре фабрики и монастырь, строил сельские школы и много писал.

Вскоре после первых юмористических рассказов на страницах произведений писателя появляются сложные, рефлексирующие образы Ивановых, Астровых, Гуровых и дяди Вани. Чехов пишет пьесы с их пронизывающей атмосферой всеобщего неблагополучия, неудовлетворённости обстоятельствами и мечтами об иной, светлой и радостной жизни.

С 1892 по 1898 гг. им были созданы «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», большой «деревенский цикл» — «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы»; повесть «Три года»; пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» – всего около 40 значительных произведений.

В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на Юг. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте, где продолжал активно заниматься общественной деятельностью, являясь членом попечительского совета женской гимназии и Попечительства о приезжих больных. Писатель купил участок земли в двух километрах от набережной, в татарской деревне Аутке (ныне предместье Ялты Чехово), на котором по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен двухэтажный дом с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей».

До 1900 года Чехов отказывался смотреть пьесу «Дядя Ваня» в Художественном театре и на все просьбы Станиславского создать новую также отвечал отказом под предлогом, что не видел результата сценической постановки. Тогда театр весной отправился в Ялту, где лечился больной чахоткой писатель, чтобы показать автору постановку его произведения. В Москве шутили: «Гора пошла к Магомету». Труппа и Чехов сблизились, что способствовало созданию следующей пьесы «Три сестры». Наконец-то настал день, когда театр получил тоненькие листки, густо покрытые бисерным почерком автора.

31 января 1901 года прошла постановка этой пьесы в Художественном театре. Впечатление у зрителей осталось такое же смутное, как и после спектакля «Дядя Ваня». «Критика, – пишет А. Измайлов, – старалась это объяснить тем, что всё настроение драмы основано на соединении двух взаимоисключающих мотивов: «надо жить» и «зачем жить». («Курьер», 3 февраля 1901).

Рис. 11 Ольга Книппер-Чехова // портал КУЛЬТУРА. РФ В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой — актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в Московском Художественном театре. В 1901 году они поженились. Актриса была примой труппы МХТ, поэтому не могла надолго уезжать из Москвы. Там же были и все знакомые Чехова, друзья и издатели, а он оставался в Ялте и работал над пьесой «Три сестры», рассказом «Дама с собачкой» и повестью «В овраге». Теплые и трепетные отношения с женой Чехов сохранял по переписке — они отправили друг другу более 800 писем и телеграмм.

Книпшиц милая, в последнем номере «Нивы» изображен ваш театр, между прочим, ты, Мария Фед. и Савицкая. Ты вышла лучше, чем где-либо. Этот номер стоит того, чтобы купить его и спрятать на память. Между прочим, найдешь там и академиков; меня с очень толстым носом. <…> О, дуся моя, дуся, хорошая моя! Рассчитывал засесть без тебя за стол и начать работать, но по-прежнему ничего не делаю и чувствую себя не совсем важно. Имей в виду, скоро приеду, веди себя хорошо. Целую тебя крепко. Твой Antonio.

В 1900 г. Чехов был избран почётным академиком Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности, но через год вышел из её рядов в знак протеста против исключения из числа академиков М. Горького по причине его политической неблагонадёжности.

Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось. По воспоминаниям жены, в ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского…» После чего писатель вновь лег спать — и уже не проснулся. Утром 5 июля гроб с телом Чехова отправили в Москву. Прощание с писателем состоялось в Москве в здании МХАТа. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Ольга Книппер-Чехова пережила мужа на 55 лет.

Современники нередко называли Чехова «Поэтом Сумерек». Его творчество многие считали пессимистическим и упадническим, существовал даже термин «чеховские настроения». Писателя удивляли такие комментарии, как он вспоминал: «Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ — «Студент». И слово-то противное: «пессимист»…». Вместе с тем его современники указывали на поразительную жажду жизни писателя, мягкий юмор и самоиронию.

 

См. также в Президентской библиотеке:

«А. П. Чехов (1860–1904)»: цифровая коллекция // Портал Президентской библиотеки

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте (Белая дача) получил статус государственного музея // День в истории. 9 апреля 1921 г.

Жизнь и творчество А. П. Чехова – в фонде Президентской библиотеки // Новости. 29 января 2019 г.

Из фонда Президентской библиотеки: стихия Чехова – жизнь и душа человека // Новости. 29 января 2018 г.

«Медицина – моя законная жена…» – Президентская библиотека ко дню рождения Антона Чехова // Новости. 29 января 2021 г.

Родился русский писатель, драматург, врач Антон Павлович Чехов // День в истории. 29 января 1860 г.

«Цель моя – правдиво нарисовать жизнь». А. П. Чехов – в новой коллекции Президентской библиотеки // Новости. 29 января 2020 г.

Веб-квест, составленный сотрудниками Пензенского регионального центра Президентской библиотеки «Чехов: прозаический поэт»

А также:

Антон Чехов // портал КУЛЬТУРА. РФ https://www.culture.ru/persons/8209/anton-chekhov


Поделиться страницей