В апреле 1967 года начальнику Бийской воспитательно-трудовой колонии И. Д. Кремневу позвонили из Барнаула : «Приезжает Василий Макарович Шукшин к матери в Сростки. Не проморгайте, организуйте встречу».
В колонию Василий Макарович приехал 28 апреля, в полдень. Пока 170 воспитанников строили, рассаживали, осмотрел жилые помещения, столовую.
На встрече Шукшин рассказывал о себе: как снимался в первом фильме, как подбирал актеров, делился планами о съемках фильма «Степан Разин».
Мария Сергеевна, вспоминала, что он потом три дня не мог прийти в себя. «Подойду к нему, — рассказывала Мария Сергеевна. — «Сыночка, да что ж ты так переживаешь?»
А он: «Мама, эти горемычные мальчишки у меня перед глазами стоят»
В 1989 году на открытии в Бийской воспитательной колонии мемориальной доски, посвященной В. М. Шукшину, присутствовал один из тех «горемычных мальчишек», с которыми в 1967 году разговаривал писатель.
С 1979 года в колонии ежегодно проходили Малые Шукшинские чтения. Среди гостей Борис Штоколов, Ренита и Юрий Григорьевы, Евгений Леонов, Зиновий Гердт, Алексей Ванин, Алексей Заболоцкий, писатель В. Крупин и др.
21 апреля 1983 года открыт Литературный музей. Инициатором его создания и бессменным руководителем была учитель Анастасия Сергеевна Пряхина.
На открытии присутствовало много гостей, среди них родная сестра Василия Макаровича -Наталья Макаровна Зиновьева, Иван Попов, родной дядя Андрей Леонтьевич Шукшин, Надежда Алексеевна Ядыкина.
Первыми экспонатами музея стали фотографии со встречи с Шукшиным в 1967 году, сделанные Стефаненко Степаном Мамонтовичем, первым вещественным экспонатом - стол из дома Ф. И Клиндухова, за которым сидел В. М.Шукшин в 1967 году.
Первый из 26 портретов Василия Макаровича, хранящихся в музее, подарил его брат - художник Иван Попов.
В октябре 1983 г. на территории колонии была заложена аллея Шукшина, для которой багажом прислала саженцы березок секретарь комсомольской организации села Белозерск Вологодской области (там снимался фильм «Калина красная») Нина Радостная.
Благодаря неутомимой энергии А. С. Пряхиной и поддержке сотрудников учреждения шукшинская тема стала одной из системообразующих в воспитательной работе колонии.
В Совет музея входили не только воспитанники, но и родители, ученики. Ребята-«музейщики», как правило, освобождались условно-досрочно. Многие экспонаты музея сделаны их руками.
Под руководством учителей и воспитателей ставились спектакли по произведениям В. М. Шукшина: «А поутру они проснулись», «Беседы при ясной луне», «Земляки» и др. Лучшие воспитанники поощрялись поездками в Сростки. В день вручения аттестатов выпускники школы Бийской ездили в Сростки вместе с воспитателями, классными руководителями, родителями. Поднимались на гору Пикет, заезжали на могилу Марии Сергеевны, посещали музей.
Воспитанники встречались с исследователями творчества Шукшина из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска и др., вели обширную переписку с шукшинистами России.
Народный литературный музей В. М. Шукшина Бийской воспитательной колонии вел большую просветительскую работу: Анастасия Сергеевна выступала в учебных заведениях, библиотеках, на курсах повышения квалифакации педагогов; на экскурсию в музей приходили школьники и студенты города.
Результатом кропотливой поисковой деятельности руководителя музея А. С. Пряхиной, ее поездок по шукшинским местам, участия в научно-практических конференциях стали книги: «Далеко раздвигался горизонт» (1994; соавтор И. Шевцова), «Шукшин – гость БВТК» (1999), путеводитель «Шукшинские адреса на карте Бийска». В составленной ею «Родословной В. М. Шукшина» – сведения о более полутора тысячах родственниках писателя.
В 2014 г. не стало А. С. Пряхиной, через год расформировали Бийскую воспитательную колонию. Сегодня на улице Огородной, 56 функционирует колония-поселение УФСИН России по Алтайскому краю. Литературный музей В. М. Шукшина там сохранился. Сейчас он находится в новом помещении с современным оформлением и оборудованием.
Всех, входящих на территорию колонии, более 20 лет встречает памятник В. М. Шукшину.
Литература: