3 сентября 2024 |
Хорошая кухня. Консервирование. Консервирование - это искусство воскрешать любое время года. В книге рассказано о способах обработки и консервирования различных продуктов. Многочисленные рецепты и красочные иллюстрации привлекут внимание не только молодых хозяек, но и опытных специалистов.
#Книгу можно взять на абонементе Хорошая кухня. Консервирование. – Москва : Терра, 1997. – 168 c. |
|
|
|
Консервируем без соли.
Традиционным ингредиентом домашних консервов является, как известно, соль. Однако мало кто из современных хозяек задумывается над тем, что этот природный консервант вреден для здоровья. Эта книга предлагает множество оригинальных рецептов заготовок без добавления соли. Приятного аппетита и будьте здоровы! • Грибы в томатной заливке с уксусом
Грибы – 2 кг. Свежие, предварительно перебранные грибы вымочите в воде, после чего хорошо промойте, очистите, вновь промойте, откиньте на дуршлаг, переложите в эмалированную посуду, залейте 2 л воды с добавлением лимонной кислоты, поставьте на огонь и отварите. Грибы выложите в чистую кастрюлю. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте заранее прокипяченное растительное масло, раствор уксуса и оставшуюся воду, добавьте томатную пасту и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Горячую массу разложите по чистым сухим банкам, накройте металлическими крышками и стерилизуйте при температуре 100 *С: емкости объемом 0,5 л — в течение 30-35 минут, 1 л – 40-45 минут. Банки закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и затем перенесите в прохладное место на хранение. #Книгу можно взять на абонементе Хворостухина, С. А. Консервируем без соли / С. А. Хворостухина. – Москва : ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. – 256 c. |
|
Домашнее консервирование. Наверное, все знают басню «Муравей и стрекоза». В ней рассказывается о запасливом муравье и о стрекозе, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Поэтому не повторяйте ошибку стрекозы, а начинайте готовиться к зиме еще летом, когда вокруг много овощей и ягод. • Компот из черешни «Спелость»
Требуется: спелая крупная черешня. Способ приготовления. Черешню переберите, помойте, бланшируйте в кипящем сахарном сиропе 2 мин. Выложите ягоды в литровые банки доверху, залейте сиропом, накройте крышкой и стерилизуйте 20 мин. После этого закрутите и поставьте компот остывать. #Книгу можно взять на абонементе Домашнее консервирование. – Москва : РИПОЛ классик, 2004. – 64 c. – (Вкусно и просто) |
|
Если вы решили заняться домашним консервированием, то конечно же нужно подойти к делу ответственно, изучив всю необходимую информацию. В статье Заготовки на зиму. Как выбирать продукты, закатывать банки и их хранить, вы узнаете, о видах консервирования и о том, как подготовить для этого фрукты и ягоды, овощи и конечно же грибы. |
|
|
|
Например, лисички ни в коем случае нельзя предварительно замачивать или отваривать. Достаточно хорошенько промыть, слив воду несколько раз, чтобы очистить от песка и грязи, набившейся в створки. После промывки нужно стряхнуть воду и обсушить. И только потом очищать ножки. Выбирая белые грибы в лесу или на рынке, нужно обращать внимание не только на внешний вид каждого гриба, но и на вес. Если гриб слишком легкий, значит, он либо уже старый, либо обезвоженный, либо изъеден червяками. Чтобы боровики не развалились при мариновании, используйте проверенный прием: после мытья нужно в течение часа подсушить грибы на солнце. И только потом нарезать. Главное в подготовке маслят к маринованию - предварительная очистка. Характерная липкая пленка, которой покрыты шляпки этого гриба, довольно легко снимается. Очищенные маслята в маринованном виде выглядят очень аппетитно. Но есть и проблема: после чистки маслят руки тяжело отмыть. Обычным мылом сделать это точно не получится. Опытные грибники советуют очищать потемневшие пальцы помидором - нужно размять, растереть его в руках. Или потереть темные места долькой лимона. #Журнал можно взять на абонементе Заготовки на зиму. Как выбирать продукты, закатывать банки и их хранить. / Лиза. – 2024. – № 32. – С. 46-47. |
|
Груша. Айва. Книга содержит практически все необходимые советы и рекомендации по сезонным заготовкам груш и айвы, использованию этих плодов в лечебных целях и косметике. Имеются также разделы, рассказывающие об использовании заготовленных груш и айвы в различных блюдах, десертах и напитках. • Грушевый напиток «Павлинка»
Груши – 500 г, Промытые и очищенные груши натереть на терке и выжать из них сок. Насыпать в сок сахар, процедить сквозь мелкое сито или марлю, дать отстояться, а потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Точно так же приготовить клюквенный сок, смешать с яблочным, добавить сахар, холодную кипяченую воду, немного ванильного сахара. Подавать в кувшине с кусочком льда.
#Книгу можно взять на абонементе Груша. Айва. – Москва : Континент-Пресс, 1996. – 208 c. – (Энциклопедия заготовок «Само-вар») |
|
«Тыквенные лакомства». Героиня одного известного советского фильма говорила, что из картошки можно сделать множество блюд, а не только жареную и пюре. Ну а тыква, настоящий кладезь витаминов, даст фору любому другому овощу. Из статьи «Тыквенные лакомства» в журнале «Приусадебное хозяйство», можно почерпнуть несколько вкусных рецептов. Попробуйте! • «Волшебное» пюре с орехами. Ингредиенты:
Тыква - 0,5 кг. Способ приготовления: 0,5 кг тыквы очистить от кожуры, удалить семена, натереть на терке. Далее положить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и, помешивая, тушить 20 мин на среднем огне, без добавления воды. 10 грецких орехов очистить, ядро измельчить ножом и 10 мин обжаривать их на сковороде, добавив 2 ч. ложки сливочного масла. Остывшую тыкву пробить в блендере до состояния пюре, добавить орехи, смешать и протушить на слабом огне под крышкой 15 мин. И сразу же, горячим, разлить по стерилизованным банкам. Плотно закрыть прокипяченными крышками и убрать в теплое место до полного остывания. (Рецепт И. Любимовой). #Журнал можно взять на абонементе «Тыквенные лакомства» / Приусадебное хозяйство. – 2021. – № 10. – С. 22-26. |
|
Больше книг и журналов с рецептами спрашивайте на абонементе Шукшинки! |