В объективе: Бийск читающий





Забытые книги

В. Каверин. Избранные произведения. Том первый. В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.
Том включает произведения разных лет и жанров. Романы «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (1928) и «Художник неизвестен» (1931), повесть «Косой дождь» (1962) и последний роман «Перед зеркалом» (1970) объединены одной темой, посвящены разрешению важной для писателя проблемы — художник и действительность. Своеобразно, применительно к жанру, раскрывается эта тема и в сказках писателя, собранных в конце тома в небольшой раздел.

Константин Паустовский. Повести. Константин Паустовский. Повести.
В книгу входят повести: "Дальние годы", "Северная повесть", "Повесть о лесах", "Мещерская сторона".
"Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца", - написал однажды Константин Георгиевич Паустовский, непревзойденный мастер лирической прозы, знаменитый писатель XX века, чье сердце неизменно переполняли любовь и нежность к русской природе и русскому человеку. Пленительная сила незатейливых, на первый взгляд, произведений Паустовского - в их точной, поэтичной форме, чистом и свежем, словно лесной родник, языке, благодаря которому читатель открывает для себя способность видеть красоту окружающего мира и человеческой души.

Юрий Трифонов. Время и место Юрий Трифонов. Время и место
Сборник советского прозаика Юрия Валентиновича Трифонова объединил три произведения, тематически между собой связанные. В них детство и взросление мальчиков из «дома на набережной», трагически оборвавшиеся судьбы их родителей — участников Октябрьской революции, патриотов и строителей нашего государства. Образы героев повести «Дом на набережной», романов «Исчезновение» и «Время и место» в известной мере автобиографичны.

А. Удалов. Чаша терпения А. Удалов. Чаша терпения
«Чаша терпения» — роман о дореволюционном Туркестане, охватывающий период с 1900 по 1912 год.…Надежда Малясова, сестра милосердия, приезжает из Петербурга в Среднюю Азию, где без вести пропал ее отец. Она из тех передовых русских интеллигентов-энтузиастов, которые приехали с гуманной миссией просвещения и медицинской помощи местному населению. О многих интересных человеческих судьбах, об исторических событиях того периода повествует А. Удалов. Этот роман — начало задуманной автором эпопеи, которую он намерен довести до наших дней.

Евгений Поповкин. Семья Рубанюк. Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.
Роман «Семья Рубанюк» удостоен Государственной премии в 1952 году. В нём рассказывается о грозных событиях Великой Отечественной войны и борьбе украинского народа с фашистскими захватчиками. В центре повествования - семья старого колхозного садовода Остапа Григорьевича Рубанюка, крепкого, как могучий ветвистый дуб, ушедший корнями в родную землю. Запоминаются образы его сыновей - Ивана, Петра и Сашко. С волнением следишь за чистой и светлой любовью Петра и Оксаны, за всеми переживаниями, выпавшими на их долю.

Мария Марич. Северное сияние Мария Марич. Северное сияние
Исторический роман Марии Марич «Северное сияние» охватывает важнейший исторический период в жизни России — начало XIX века. Война с Наполеоном, декабристское движение, казни и ссылки, смерть Грибоедова и Пушкина — все эти события легли тяжелым бременем на прогрессивное российское общество.

Владимир Беляев. Кто тебя предал? Владимир Беляев. Кто тебя предал?
В повести "Кто тебя предал?" писатель выступает одновременно как автор и участник событий. Читатель увидит в зловещем образе митрополита Андрея Шептицкого, бывшего графа, бывшего драгуна, крупнейшего иерарха Ватикана, какую страшную силу и опасность представляет униатская церковь и религия вообще. Он увидит, как изуверами и мракобесами попирались самые святые чувства людей — любовь к родине и свободе, семейные связи и жажда просвещения.
Читатель узнает много хороших людей, не согнувшихся под пытками палачей и гестапо, узнает о судьбе украинской девушки Иванны Ставничей, в лихолетье гитлеровской оккупации сумевшей преодолеть духовное порабощение, влияние "крестного отца" митрополита Андрея Шептицкого и близких к нему националистов, и не только преодолеть — вступить в борьбу с ними.
Повесть написана по документальным материалам. В ней изменены лишь отдельные фамилии действующих лиц, географические названия и смещены во времени.

Борис Бедный. Девчата. Борис Бедный. Девчата.
Молоденькая ершистая Тося приезжает в лесной поселок на заработки. И кто бы мог подумать, что появление этой смешной детдомовской девчонки круто изменит жизнь многих людей: бесшабашного Ильи, холодной Анфисы, отчаявшейся Нади… Повесть «Девчата» легла в основу одноименного кинофильма, одной из лучших комедий отечественного кино.

Антон Макаренко Педагогическая поэма Антон Макаренко Педагогическая поэма
«Педагогическая поэма»  - одна из «жемчужин» советской литературы. События, описываемые в романе, автобиографичны, герои носят реальные имена, в том числе сам автор. Ключевой в педагогической системе Макаренко является идея воспитания личности ребенка через коллектив. Утверждению данной идеи, собственно, посвящена «Педагогическая поэма» Макаренко. При этом поэма была создана фактически «по горячим следам», непосредственно в процессе жизнедеятельности колонии.

Юрий Клименченко. Штурман дальнего плавания Юрий Клименченко. Штурман дальнего плавания
Роман о становлении характера молодого человека, связавшего свою жизнь с морем, о трудных испытаниях, выпавших на его долю в годы Великой Отечественной войны, когда главный герой вместе со своими товарищами оказался интернированным в одном из фашистских портов, о налаживании мирной жизни.

Вилис Лацис. Сын рыбака Вилис Лацис. Сын рыбака
Роман "Сын рыбака" написан в 1932-1934 годах. В романе достоверно показана жизнь в рыбачьем селе: события, происходящие в нем, судьбы рыбаков в досоветской Латвии.

Александр Казанцев. Пылающий остров Александр Казанцев. Пылающий остров
Американский мультимиллиардер Фредерик Вельт сколотил своё состояние, скупая ученых и их открытия, и превращая эти открытия в оружие... Но он не смог ни купить, ни приручить русского ученого Клёнова автора идеи сверхпроводимого аккумулятора. Более того, Клёнову удалось исчезнуть, обведя вокруг пальца телохранителей и ищеек Вельта... Прошло сорок лет. В руки Вельта попадает страшное открытие — фиолетовый газ, превращающий воздух в горючую смесь. Этот газ можно добыть только в одном месте — на острове Аренида. Вельт организует экспедицию на затерянный остров, но она заканчивается катастрофой: фиолетовый газ вспыхнул, грозя сжечь всю атмосферу Земли. Кажется, гибель человечества неизбежна. Сумеют ли советский профессор Клёнов и его ученики предотвратить катастрофу?





Бийск: от крепости к наукограду


Сводная база краеведческих статей

Национальная электронная библиотека

ЭБС издательства Лань